ВЕТКА 3. ДОПРАБОТЫ. 

ЗАКАЗЧИК СОГЛАСЕН НА ВЫПОЛНЕНИЕ ДОПОВ, НО НЕ ХОЧЕТ ПЛАТИТЬ ЗА НИХ.

 

Здесь Заказчик устно (!!!) требует выполнить допы, но не хочет их оплачивать, ссылаясь, к примеру на то, что "цена твердая".

Как правило, такая ситуация возникает в результате искусственного "ужатия сметы", когда Заказчик знает, размещая тендер, что в ходе работ "появятся допы".

Основная причина, как правило, в том, что выделили денег меньше, чем на самом деле требуют все эти работы, смету ужали, надеясь на то, что удастся "заставить" Подрядчика выполнить допы бесплатно.

 

Здесь необходимо сперва сосредоточиться на том, чтобы сделать все правильно, в рамках согласования допработ и их сдачи-приемки, а потом перейти к требованиям оплатить допы.

 

То есть должны быть отработаны два направления.

Грамотно согласованы допы (обмен письмами, согласие Заказчика на допы в т.ч.), вовремя, до начала их выполнения.

Подписаны КС-ки, включающие допы, обеими сторонами.

Если это сделано, у Подрядчика есть основания требовать оплаты допов, если ее нет, взыскивать ее через суд, или в рамках контракта или как неосновательное обогащение.

 

Повторная просьба подтвердить письменно необходимость в допработах

Задача

Получить от Заказчика письменное согласие на выполнение допов

СКАЧАТЬ ШАБЛОН

 

Сопроводительное к КС-2, с упоминанием о допработах 

Задача

Подписать КС-2, и формулировки в сопроводительном подтверждают, что допы в КС были согласованы надлежащим образом.

СКАЧАТЬ ШАБЛОН


Потом, когда КС, в т.ч. и на допработы, подписаны, высталяется счет на оплату, если будет полная оплата, то все ОК, если будет частичная оплата (допработы не оплачены, а остальное оплачено), включается стадия "Требование оплаты за допработы".